本文へ移動

個人情報保護方針

株式会社マイナビパートナーズ(以下「当社」といいます)は、ヘルスケア事業、オフィスセンター、マイナビグループ障がい者採用業務、障がい者紹介事業に携わる中、お客様をはじめとする皆様よりお預かりする個人情報を保護し、適切に取扱い、コンプライアンスを遵守することが大変重要であると認識しております。そのため、当社は、以下の事項を実施することを社内・外に宣言し、個人情報の適切な保護に努めます。

  • 当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて取り扱わないための措置を講じます。
    当社が定めた利用目的は、別紙「個人情報の取扱いについて」に記載のとおりです。
    また、当社は、法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。
  • 当社は、個人情報保護法を初めとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
  • 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損等を防止するため、社内規程や責任体制を定め、適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。
  • 当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、個人情報保護に関する規程・規則等を含みます)を確立し、これを従業員その他関係者に周知徹底させて実施・維持するとともに、継続的に改善します。
  • 当社は、個人情報保護の重要性について従業員に対する教育を実施するほか、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  • 当社は、当社に対し個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、以下の窓口にて適切かつ迅速に対応します。

    窓口:
    当会社 お問い合わせ窓口 (平日09:15~17:45 [土、日、祝日、休業日を除く])
    住所:
    〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル 9F
    電話番号:03-6267-4174

*「個人情報保護マネジメントシステム」
個人情報を保護するための、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みです。

制定日:2019年 7月 1日
改訂日:2020年 7月 1日
株式会社マイナビパートナーズ
代表取締役社長 藤本 雄

個人情報の取扱いについて

  • 事業者の名称
    株式会社マイナビパートナーズ
  • 管理者の氏名または職名、所属および連絡先
    個人情報保護管理責任者 管理部長
    (連絡先は、第9項に記載の「お問い合わせ窓口」をご覧下さい)
  • 個人情報の利用目的
    当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただきます。

    (1)個人情報を本人から直接書面で取得する場合以外の方法で取得した個人情報の利用目的
    • 委託された場合などにおいて、委託された業務を適切に遂行するため。
    • 就労移行支援を始め、障がい者の就労を支援する社会福祉事業者や団体、及び求人を目的としたサイト運営事業者より提供される求職者情報の利用目的
      a)求人求職情報の適切なマッチング。
      b)求職者の承諾に基づく、本サービス利用企業等への個人情報開示。
    • 紹介事業の運営にあたり、求人と求職者のマッチング業務
    (2)開示対象の個人情報の利用目的
    • お取引先の個人情報の取扱いについて
      a)お取引等に対する円滑なサービス提供のため
      b)お問い合わせ時のご本人確認および対応のため
    • 当社の採用応募者および従業員の個人情報の取扱いについて
      a)採用に関する情報の提供を希望する方への連絡、および採用選考のため
      b)従業員の人事・労務管理、および福利厚生のため
    • 当社サービスへの問合せにおける個人情報について
      a)サービスに関するご要望、お問い合わせへの回答。
      b)お問い合わせ時における個人認証。
      c)弊社からのお知らせ、ニュース、アンケート、商品・サービスのご案内の配信
    • その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため
  • 個人情報の第三者提供
    当社は、利用者が、当社が株式会社マイナビから情報の提供を受けている求人情報に対して応募をした場合には、氏名、住所、メールアドレス、電話番号、性別、その他応募フォーマットよりご入力頂いた事項を、株式会社マイナビに提供します。
    また、以下の利用目的達成のため、個人情報を、以下の通り、第三者に提供する場合があります。

    (1)職業紹介のため、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職務経歴、健康に関する情報および身体障がい、知的障がい、精神障がい(発達障がいを含む)、その他の個人情報保護委員会規則で定める心身の機能の障がいがあることの情報(求人企業が要求する場合)を郵送、FAX、電子メールまたは手渡しで求人企業へ。

    (2)職業紹介のため、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職務経歴、健康に関する情報および身体障がい、知的障がい、精神障がい(発達障がいを含む)、その他の個人情報保護委員会規則で定める心身の機能の障がいがあることの情報を郵送、FAX、電子メールまたは手渡しで、当社が業提携している有料職業紹介事業者へ。

    当社は、上記の場合および法令等による場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。
  • 個人情報の共同利用
    当社は、本人の同意を得ずに個人情報を共同利用することはありません。
  • 個人情報の委託
    当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。
  • 個人情報の開示、訂正等の請求
    当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知または開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去および第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます)のお申し出については、法令等に従い、誠実に対応いたします。
    個人情報の開示等のご請求は、第9項に記載の「お問い合わせ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。当社より個人情報の開示等のご請求の書類をお送りいたします。
    なお、個人情報の開示等の手続には、本人またはその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。
    また、「開示対象個人情報の利用目的の通知」又は「開示対象個人情報の開示」のお申し出については、以下の手数料を設定させて頂きます。
    媒体 手数料
    書面による場合 個人データ1件につき1,000円(税抜き)
  • 個人情報についての苦情・相談
    個人情報の取扱いに関する苦情およびご相談のお申し出については、第9項に記載の「お問い合わせ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。
  • お問い合わせ窓口
    個人情報の開示等のご請求、苦情・ご相談につきましては、下記までご連絡下さい。

    窓口:
    当会社 お問い合わせ窓口 (平日09:15~17:45 [土、日、祝日、休業日を除く])
    住所:
    〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル 9F
    電話番号:03-6267-4174
    E-mail:mpt-info@mynavi.jp
  • 個人情報を提供されることの任意性について
    当社へ個人情報を提供されるかどうかにつきましては、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、契約の締結やサービスの提供等が行えない場合がございますので、ご了承下さい。
  • クッキー(Cookies)について
    当社のウェブサイトでは、クッキー(cookie)と呼ばれるアクセスの利便性を高めるための情報を使用することがあります。クッキーは特定の個人を識別できるものではないため、当社はクッキーそのものを個人情報とは考えておりませんが、特定の個人を識別できる情報と一体となって使用される場合には、クッキーも個人情報として取扱います。なお、本サービスでは、利用者の属性や趣向にあわせた広告配信(ターゲティング広告配信)を行うにあたり、利用者のブラウザにクッキーを蓄積しております。このサービスを希望されない方は、お手数ですが、各ブラウザの設定よりCookie 情報を消去頂くようご対応ください。また、よりニーズにあった広告を利用者の皆様に配信するため、本サービスでは、以下の各社から提供されるクッキーを使用しています。これらクッキーの取扱いに関しては、各社の定めるプライバシーポリシーをご参照下さい。

    グーグル株式会社
    http://www.google.co.jp/policies/technologies/ads/

制定日:2020年 7月 1日